Die können jetzt Honig!

Für Imkerinnen und Imker ist im Moment Hochsaison. Die Bienen schwärmen oder tragen wahlweise Honig ohne Unterlass ein. Bis das süße Lebensmittel ordentlich im Glas abgefüllt ist, sind viele, viele Arbeitsschritte notwendig. “Imkerinnen und Imker tragen eine große Verantwortung. Zum einen halten sie empfindliche Tier, die viel Aufmerksamkeit fordern. Zum anderen bringen Sie ein Lebensmittel in Umlauf, das in der Regel unerhitzt verspeist wird. Das stellt höchste Ansprüche an Hygiene und Sauberkeit”, sagt Hubert Quandt, der seit diesem Jahr als Honigobmann für den Kreis-Imkerverein Ingelheim-Bingen e.V. tätig ist. Dabei weiß er nicht nur aus langjähriger Erfahrung, wovon er spricht: Vom Imkerverband Rheinland e.V. ist er als Referent für Honigschulungen anerkannt. In dieser Funktion hatte er zu einem ganztägigen Lehrgang mit Praxisanteil geladen, der auf dem Gelände der Naturschutzgruppe Ingelheim und Umgebung stattfand. 15 Imkerinnen und Imker hatten sich für den kostenpflichtigen Kurs angemeldet. “Imkerei ist eben mehr als nur ein Hobby. Wer Bienen hält, investiert sehr viel Zeit und Geld, um am Ende einen hervorragenden Honig anbieten zu können”, freute sich Hubert Quandt über die große Zahl von Teilnehmenden.

Wer den Kursus erfolgreich abschließt, erhält am Ende nicht nur ein Zertifikat, das die Sachkunde bestätigt: Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer dürfen künftig ihren Honig im Imker-Honigglas des Deutschen Imkerbundes anbieten.

Aufmerksam zuhören! Was Hubert Quandt (links) erklärt, ergibt besten Honig.